Gastronomía de Honduras

La gastronomía hondureña es muy variada, ya que contiene elementos
pre-colombinos, españoles, criollos y, en alguna medida, africanos, como
es típico en toda la costa atlántica Centro-americana.
La cocina tradicional hondureña está dominada fuertemente por los mariscos y por el maíz,
que es un cultivo autóctono que forma parte de la base alimentaria de
los pueblos pre-hispánicos de Mesoamérica que habitaron la región. La comida típica de Honduras está basada en carnes, aves y pescados, tortillas, frijoles, arroz, productos lácteos como quesos y mantequillas de la zona, verduras o legumbres, y frutas.
El café como bebida aromática no falta en todo el
territorio nacional
para acompañar el desayuno, la cena o cualquier hora del día.

Gastronomía hondureña en la zona norte de Honduras
En la costa septentrional de Honduras existe la comida garífuna,
la misquita y la criolla. En lugar de tortillas de maíz, se comen
plátanos (verdes o maduros) cocidos, también machuca (plátano verde
machucado con coco y muchos otros ingredientes) o casabe (pan delgado a
base de yuca de negros garífunas).

Durante la era de las bananeras, estas compañías estadounidenses
introdujeron costumbres nuevas en la alimentación en la zona. Así, se
produjo el reemplazo de la harina de maíz por harina de trigo en la
mayoría de las preparaciones locales. Uno de los resultados imprevistos
ha sido el surgimiento de la comida más típica y preferida de la costa
norte de Honduras, las
Baleadas.
Otro alimento exquisito, y que según la creencia popular es "levanta muertos", es el "consomé de garrobo" (el garrobo es un reptil similar a la iguana que mide unos 50 cm).
Gastronomía hondureña en la zona central de Honduras

En la zona central se puede comer una combinación entre la comida de
la zona norte, como pescado frito o pollo, carnes de res o cerdo
acompañados con arroz y ensalada o verduras, sopas de Mondongo,
frijoles, tapado o mariscos
(aunque en lugar de preferir el plátano o machuca se comen
tortillas),también se pueden consumir pupusas y la comida de la zona
sur, como la sopa marinera, sopa de gallina, rosquillas, tustacas,
quesadillas de maíz, también es común la preparación de nacatamales,
tamales de elote y montucas, entre otras.

Existen diferentes platos que se preparan de acuerdo con los días
festivos. En Navidad y Fin de Año se consumen las torrejas, también
rompopo, nacatamales, pierna de cerdo
o en su lugar pavo o pollo relleno; también se acostumbra consumir uvas
y manzanas en esos días. También se preparan dulces, con los que se
elaboran conservas que puedan comerse durante las Fiestas. Un plato
típico y exquisito hecho en Olancho es la sopa de tapado olanchano
característico de la zona. Durante la Semana Santa, se preparan sopas de
pescado seco.
Gastronomía hondureña en la zona sur de Honduras

En la zona sur de Honduras hay muchas zonas productoras de camarón;
además se cultivan fruta como melones, sandias, piñas, el mangos y se
produce caña para la producción de azúcar, desarrollándose la pesca
artesanal. Además es una zona ganadera; por ello es productora de
lácteos de todo tipo y de carnes de res y cerdo. La gastronomía en la
zona sur es muy variada, encontrado asados y pupusas.Un plato típico en el sur de Honduras es la sopa marinera, hecha con
pescado, jaiba y camarones. Hace algunos años se creó la "sopa
levantamuertos", que contiene, además de todo lo que trae la sopa
marinera, huevos de tortuga y camarón jumbo. Otro plato típico es la
sopa de gallina casera, también carne de res asada en pinchos en las
brasas, entre otros.
Gastronomía de la zona de occidente de Honduras

En el occidente de Honduras se prepara un plato especial y
tradicional, el "chanchito horneado" receta exclusiva de algunas
familias que por tradición la han heredado en la ciudad de Santa Rosa de Copán. Además se encuentra el pan duro o "totoposte", el atole chuco, atole de piña.
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